Как не допустить кариеса у ребенка

Кариес — это патологический процесс. Он являет собой болезнь зубной ткани, развивающуюся в результате нехватки минералов и приводящей к размягчению ткани зуба.
Все начинается почти незаметно и развивается очень стремительно. Сначала на зубике появляется белое пятнышко, свидетельствующее о начальной стадии кариеса. Если вовремя не начать лечение, то оно темнеет, стает коричневым или даже черным, а сама инфекция распространяется на всю ротовую полость. Причем происходит все достаточно быстро: за каких-то пару-тройку месяцев.
Преждевременная потеря молочных зубов может привести к нарушению соотношения зубного ряда, замедлению роста челюсти, формированию неправильного прикуса.
Степень минерализации эмали и дентина молочных зубов значительно ниже постоянных, поэтому кариес в раннем возрасте — достаточно распространенное явление. Однако часто бывает, что только-только прорезавшиеся первые зубики уже кариозные. Как не печально, но это факт: в большинстве случаев причиной такого раннего кариеса является родительская нерадивость. Хотя на состояние зубов, конечно, могут влиять и другие факторы.
Как не допустить кариеса у ребенка:
Никогда не давайте грудничку сладкое питье в вечернее и особенно ночное время. Лучше успокоить или приспать кроху при помощи обычной воды, а не молока и тем более сока.
С введением прикорма необходимо исключить из вечернего рациона сахаросодержащие продукты и кислые соки. Наиболее вредными для молочных зубов являются леденцы, сладкая газировка, батончики, пастила.
Важно избегать передачи слюны от родителей к ребенку. Бактерии, вызывающие кариес, передаются через слюну.
Еще с младенческого возраста начинайте чистить ребенку десна, протирайте их влажной мягкой салфеткой всякий раз сразу после еды.
Начинайте чистить зубы у вашего ребенка, как только они появляются, пользуйтесь зубной щеткой с закругленным концом и мягкими щетинками без зубной пасты.
После того как у вашего ребенка прорезалось шесть или семь зубов, пришло время пользоваться зубной пастой.
Ребенок должен чистить зубы по две-три минуты, по крайней мере, два раза в день.
Необходимо проводить стоматологические профилактические осмотры каждые полгода после исполнение ребенку двух лет.
Следите за тем, чтобы ваш ребенок дышал носом, так как ротовое дыхание не только приводит к развитию патологии прикуса, но и может стать причиной активного размножения болезнетворных бактерий вследствие недостаточного увлажнения полости рта!
Постарайтесь, чтобы ребенок не грыз что-либо постоянно, поскольку каждый раз частички пищи будут оставаться между зубами и провоцировать развитие бактерий.
Желательно чистить зубки после каждого приема пищи или даже незначительного перекуса. Но если нет такой возможности — нужно хотя бы прополоскать рот водой.
Альтернативным методом дневных чисток может быть жевательная резинка без сахара. К тому же она способствует выделению слюны и, следовательно, омовению зубов.
Продолжайте помогать ребенку чистить зубы до тех пор, пока он сам не научиться правильно это делать (как правило, примерно до восьми лет).
Придерживайтесь правил выбора зубной пасты и щетки для детей и вовремя меняйте зубную щетку (раз в два месяца).
Будьте сами достойным примером для подражания в гигиене зубов и полости рта.
Рацион ребенка должен включать продукты, богатые кальцием и фтором. К таковым относятся молоко, творог, сыр, салат, виноград, шпинат, петрушка, капуста, рыба, печень трески.
Поощряйте ребенка выбирать сладости, не содержащие сахара.
НАЗАД